Сколько бы не твердили диетологи, что копченые колбасы вредны, люди все равно покупают и едят колбасу. И именно сервелат – это один из самых популярных видов колбасных изделий. А чтобы не повредить здоровью, лучше не брать колбасу в магазине, а заказать изготовление продукта у нас. На мясокомбинатах используют различные искусственные добавки, которые не добавляют пользы продукту. Мы же работаем только с натуральным сырьем и специями, что не только обеспечивает превосходный вкус, но и делает сервелат безопасным.

Что такое сервелат?

Сервелат – это популярный вид колбасы, имеющий характерный «пестрый» рисунок на срезе. Этот «узор» образуется из-за наличия в рецептуре мяса и шпика. Способ приготовление – варка с последующим копчением.

 

Сервелат копченый с ребрами

 

История продукта

Изначально сервелат был исключительно импортным. Основным поставщиком были венгерские мясокомбинаты. Во время Московской Олимпиады-80, представители СССР заключили договор с предприятиями Финляндии на поставку сервелата в московские магазины. Продукт поставлялся на прилавки под названием «Финский». Колбаса пришлась по вкусу советским гражданам, и позднее продукт под тем же названием начали выпускать некоторые советские комбинаты. Но производимого количества было недостаточно

Во времена СССР сервелат был одним из самых дефицитных продуктов. Увидеть его в свободной продаже было практически нереально. Обычные люди, не имеющие доступа к «зарытым секциям» гастрономов могли получить сервелат только в «заказе», которые иногда выдавали к праздникам своим работникам профсоюзы на предприятиях.

Сейчас на прилавках можно увидеть сервелат нескольких видов – «Ореховый», «Московский», «Восточный» и пр.

 

Копченый сервелат

 

Состав

В состав классического сервелата должно входить три вида мясного сырья:

Название сырья

% от общего количества мяса

Нежирная говядина высшего сорта

25

Постная свинина

25

Жирная свиная грудинка

50

Кроме того, используют специи, это соль (обычная и нитритная), молотый перец, кардамон и мускатный орех.

Со временем начали использовать и другие варианты рецепта. Может быть изменено соотношение основных ингредиентов, введены новые составляющие, добавлены дополнительные специи. Есть рецепты с использованием других видов мяса. Например, в «Восточном» нет свинины, используется только говядина и мясо птицы.

Но в составе настоящего сервелата не должно быть нет ни консервантов, ни ароматизаторов, ни «растительных белков». А теперь почитайте состав любого вида колбасы на прилавке в магазине. Наверняка состав будет куда шире, и мясо там, скорее всего, будет не на первом месте. При этом цена магазинного продукта совсем негуманная, а вкус оставляет желать лучшего. По этой причине настоящие ценители колбасы предпочитают заказывать изготовления колбасы у нас. В этом случае готовый продукт будет иметь натуральный состав, мы гарантируем соблюдение технологии и санитарно-гигиенических норм.

 

Сервелат копченый в сушильном шкафу

 

Как мы готовим сервелат?

Наша специализация – услуги по изготовлению мясных деликатесов из сырья заказчика. Мы выпускаем различные виды копчёностей, в том числе и домашние колбасы. Вы можете заказать изготовление сервелата из разных видов мяса. Например, можно приготовить этот вид колбасы только из свинины, используя постные части и шпик. В состав иногда добавляют мясо птицы. Можно сделать сервелат из говядины или индейки. Имеем опыт приготовления колбасных изделий из «дикого» мяса – лося, косули и пр. Другими словами, вы привозите мясо на ваш вкус, мы делаем из него сервелат.

Для изготовления используется только натуральное сырье. Это мясо (привозит заказчик), специи и натуральная белковая оболочка. Оболочка проницаема для дыма, поэтому продукт полноценно подвергается процессу копчения, а не только приобретает цвет. Белковая оболочка съедобна, её можно не снимать перед подачей колбасы на стол.

Мясо перед приёмкой проверяется. Сырье должно быть свежим, чистым и без посторонних запахов. По договоренности с заказчиком, можем принять крупные партии. Расчет цены ведется по весу сырья, поэтому заказчик может сам решить, привозить ли целый окорок, или только чистое филе и шпик.

Первый этап приготовление – маринование. Мясо тщательно зачищается от пленок и соединительной ткани, нарезается на куски размером примерно 10 на 10 см. Подготавливается рассол с использованием соли, лаврового листа, душистого перца и других натуральных специй. Мясо заливается рассолом и оставляется для засолки. Время маринования зависит от вида сырья и занимает от нескольких часов до нескольких дней.

Далее мясо обсушивается, измельчается и перемешивается в фаршемесе. При приготовлении колбасной массы мы не используем искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, только натуральные специи!

Готовая колбасная масса должна настояться и созреть. После выдерживания (около часа) приступаем к формированию колбас. Сервелат формируется небольшими палками весом около 0,6-0,8 кг. Набивка оболочки осуществляется при помощи насадки на мясорубку. Набивать нужно плотно, чтобы внутри батона при приготовлении не образовывалось пустот.

Подготовленный батон обвязываем кулинарным шпагатом и оставляем на некоторое время для осадки и уплотнения. Время выдержки зависит от вида сырья и составляет 6-48 часов.

Подготовленные батоны варятся в паровоздушной смеси. Готовность проверяется при помощи кулинарного щупа. Варка продолжается до поднятия температуры внутри батона до 72 градусов.

Далее полуфабрикаты просушиваются и направляются в коптильную камеру. Копчение проходит при невысоких температурах в течение нескольких часов.

 

Копченый сервелат в сыром виде

 

Почему стоит заказать?

Колбаса должна быть вкусной, а вкусы у всех разные. Возможность приготовить сервелат с учетом пожеланий заказчика – одно из основных преимуществ.

Именно заказчик выбирает:

  • Состав сырья. Кто-то любит колбаску пожирнее, кому-то больше нравится более постный состав.
  • Соотношение специй. Специи – это «душа» любого блюда. Поэтому очень важно правильно определить их соотношение. Достаточно переборщить с приправами или положить меньше положенного, и продукт будет испорчен. Поэтому мы строго соблюдаем рецептуру. По желанию заказчика мы можем внести изменения в стандартные пропорции, сделав вкус более пикантным или более мягким.
  • Степень копчения. От выбора вида щепы зависит внешний вид и аромат готовых копченостей. Мы предлагаем на выбор щепу бука, яблони, ольхи. Кроме того, можно закоптить подготовленные батоны совсем немного или, наоборот, подержать их в камере дольше, чтобы колбаса была хорошо закопченной.

Единственные минус колбасы домашнего приготовления – это небольшой срок хранения. Мы не используем консерванты, поэтому хранить готовый продукт можно не более 2 недель в холодильнике. Для более длительного хранения лучше упаковать продукт в вакуум и заморозить.

Как заказать?

Для заказа сервелата необходимо позвонить нам по телефону, чтобы договориться о времени привоза сырья. Привезённое мясо взвешиваем, определяем стоимость заказа. Предоплата не требуется. Когда заказ будет готов, заказчику поступит СМС. Ему останется приехать, оплатить и забрать заказ. Перед тем, как принять работу, можно попробовать сервелат на вкус, чтобы оценить результат.

 

Копченый сервелат

 

 

Копченый сервелат на разрезе

 

Копченый сервелат

 

Копченый сервелат

 

Копченый сервелат на разрезе

© Copyright 2024 . Все права защищены Все о натуральном копчении и переработке - ПОЗНАВАТЕЛЬНО