При изготовлении используется натуральная оболочка - мочевые свиные пузыри. Хорошо пропускают дым, съедобны. Колбаса получается очень сочная, с кусочками желе. Мясо для приготовления можем использовать любое. Ниже описана технология классического варианта  для свинины. Диаметр пузерей от 80 до 140 см, вес одного шара от 0,8 до 1,8 кг. Это зависит от изначального размера пузыря. Стараемся каждый заказ выпускать одинаковых размеров.

Домашняя варено-копченая ветчина отличается от магазинной составом, вкусом и даже внешним видом. Причем деликатес, который сделан с соблюдением всех тонкостей технологии в домашних условиях, несомненно, выигрывает по всем позициям. Однако самостоятельно готовить ветчину решится не каждый. Это процесс небыстрый, и требующий применения специального оборудования. Предлагаем наши услуги по изготовлению копченостей из разных видов мяса, у нас можно заказать ветчину и другие деликатесы домашнего качества, приготовленные с применением профессиональной коптильни.

Выбор мяса

Ветчиной принято назвать мясо, подвергнутое до приготовления засолке . После того, как свинина просолится, из неё формируют изделия и отваривают (либо запекают в духовке). На последнем этапе производится копчение.

Состав продукта:

Калорийность, ккал

270

Белки, г

14

Жиры, г

24

Углеводы

0

Ветчина – продукт довольно жирный, поэтому увлекаться им не следует. Выше приведены средние значения, так как калорийность и содержание питательных веществ зависит от выбранного сырья.

Для приготовления требуется бескостная свинина. Подойдет мякоть с шейной части или окорока. Нередко используют лопатку. Тем, кто любит ветчину пожирнее, лучше приобрести шейную часть. Из лопатки продукт получится более постным. Если планируется использовать окорок, то лучше взять верхнюю часть, так как в нижней меньше мякоти.

Мясо лучше всего выбрать охлажденное, из замороженной свинины ветчина получается менее вкусной. Дело в том, что при разморозке мясо теряет часть сока, поэтому готовые деликатесы получатся менее сочным и мягкими.

Важнейшее условие получения вкусной ветчины – использование свежей свинины. Если мясо залежалось и приобрело неприятный запах, то  использовать его в приготовлении нельзя.

Непригодно для приготовлении ветчины мясо хряка. Этот продукт внешне выглядит нормально, но в при тепловой обработке начинает выделять неприятный запах. Вызвано это тем, что в организме некастрированного животного вырабатываются гормоны, которые способствуют накоплению в мышечных тканей скатола – вещества, которое при нагревании начинает активно выделяться, распространяя вокруг зловоние.

В принципе, мясо хряка не должно поступать в продажу, но не все продавцы добросовестны. Если планируется купить мясо поросенка, которому не более полугода от рождения, то можно не опасаться. Неприятный запах распространяет мясо только взрослых некастрированных животных.

 Приготовление

Для ветчины свинина нарезается достаточно крупными кусочками. Нарезанное мясо погружается в рассол и отправляется на холод на 3 дня. За это время свинина успеет хорошо просолиться и набраться ароматом специй, входящих в состав рассола.

Затем рассол сливается, мясо пересыпается специями и закладывается в специальные колбасные формы. Для формирования шаров и батонов используется натуральная белковая оболочка, которую  можно не удалять, она съедобна и не вредит здоровью.

Сформированные изделия отправляются запекаться в духовку. Запекание ведется при невысокой температуре в течение нескольких часов.

После запекания шары и батоны дополнительно подсушиваются и отправляются в коптильню. Поскольку для формирования ветчины использована натуральная оболочка, то  никакой дополнительной подготовки не требуется. Оболочка проницаема для дыма, поэтому продукт приобретает пикантный «копченый» вкус и аромат.

Для копчения используются щепа ольхи, бука или яблони. Копчение «на ольхе» дает более светлый цвет оболочки ветчины, на буке – более темный. Поскольку в коптильню попадает уже готовый продукт, не требующий длительного приготовления, дымогенератор запускается сразу же.

Использование и хранение

Варено-копченая ветчина – вкусная закуска, которая может быть подана самостоятельно или с гарниром. Перед подачей ветчину нужно нарезать тонкими ломтиками. Поскольку для приготовления использован на фарш, а целые, хотя и не очень крупные куски филе, ветчина на разрезе имеет характерную «мозаичную» структуру.

Ветчину можно перед подачей поджарить, получится горячая закуска. Либо приготовить традиционную яичницу с ветчиной. Если к готовым яйцам и ветчине добавить свежие овощи, получится «королевское» блюдо.

Варено-копченую ветчину можно использовать для приготовления салатов и других закусок. Добавляют этот продукт, предварительно нарезав кубиками или соломкой, в начинку на пирогов, блинчиков, пиццы. Вариантов использования ветчины множество, поэтому подобрать рецепт несложно.

Варено-копченая ветчина не относится к продуктам длительного хранения, поэтому её нужно употребить в течение 7-10 дней. Хранить строго в холодильнике.

Помещение ветчины на хранение в морозильник – крайний случай, его используют, если нужно сохранить продукт в течение нескольких месяцев (максимальный срок хранения – полгода). Дело в том, что при размораживании и последующем размораживание продукт теряет свой приятный аромат, вкус так же ухудшается, но уже не столь заметно.

 

Почему лучше заказать изготовление ветчины,  а не покупать её в магазине?

Ветчина, приготовленная на производстве, может иметь неплохой вкус. Но если не полениться и прочитать перечень ингредиентов, входящих в состав, станет понятно, из его этот вкус складывается. Возможно после внимательного изучения этого списка желание приобрести ветчину или колбасу в магазине пропадет.

На массовом производстве в состав включают различные добавки от ароматизаторов и усилителей вкуса до консервантов, добавление которых увеличивает срок хранения продуктов.

Обратившись нам, заказчик получит полностью натуральный продукт. Мы категорически отказались от использования искусственных добавок, использует только натуральные специи и соль.

Еще одно явное преимущество, которое нельзя оспорить, это возможность приготовления по индивидуальному заказу. Заказчик может попросить добавить в ветчину специи по своему рецепту.

Еще один существенный плюс – это цена. Мы работаем только с сырьем заказчика, поэтому заплатить придется только за объем выполненных работ

Как сделать заказ?

Самые популярные вопросы, которые нам задают, это:

  • как сделать заказ;
  • сколько стоит изготовление варено-копченой ветчины.

Начать стоит с звонка по телефону, чтобы согласовать время визита. В заранее оговоренное время необходимо привести сырье. Мы находимся в черте города, поэтому добраться будет несложно.

Можно доставить только мякоть или привезти мясо на кости, мы сделаем обвалку сами. В процессе приемке осуществляется взвешивание. По весу сырья производятся расчеты и определяется, сколько будет стоить выполнение заказа. Затем сырье поступает работу и последовательно проходит все стадии приготовления.

О готовности заказа заказчику будет направлено СМС уведомление. Останется только приехать и забрать готовую ветчину. По желанию заказчик прямо на месте может снять пробу и оценить результат.

Мы постоянно экспериментируем с разными сортами и видами мяса, используем различные специи. Это позволило наработать опыт и отшлифовать технологию приготовления популярных продуктов до мелочей. Поэтому мы уверены, что результат нашей работы вам непременно понравится.

  

© Copyright 2024 . Все права защищены Все о натуральном копчении и переработке - ПОЗНАВАТЕЛЬНО